Se mettete una rana in una pentola di acqua bollente, essa cercherà immediatamente di saltare fuori. Ma se la mettete in acqua a temperatura ambiente e non la spaventate, se ne resterà ferma. Ora, se la pentola è su una fonte di calore, e se aumentate gradualmente la temperatura, succede qualcosa di molto interessante. All’aumento della temperatura da 21 a 27 gradi la rana non farà nulla. Anzi essa dimostrerà in tutti i modi di godersela. Con il graduale aumento della temperatura, la rana diventerà sempre più malferma, finché non sarà più in grado di saltare fuori dalla pentola. Perché? Perché l’apparato interno della rana che percepisce le minacce alla sopravvivenza è orientato a reagire a cambiamenti improvvisi, nel suo ambiente, e non a lenti e graduali.
Peter Senge - The Fifth Discipline
Carissimi e carissime questo è un LUOGO DI SCAMBIO. Uno scambio libero, divertente, entusiasmante, passionale, costruttivo, dedicato agli appassionati della metafora. Spero e auguro a tutti che in qualche modo ogni scambio in questo posto sia un'esperienza di valore per i nostri cuori e le nostre menti.
Post più popolari
-
E crescendo impari che la felicita' non e' quella delle grandi cose. Non e' quella che si insegue a vent'anni, quando...
-
Un inverno venne a trovarmi un professore di astronomia. Lasciò la porta di ingresso aperta, lasciò la porta del mio studio aperta e aprì ...
-
La livella è uno strumento usato generalmente da chi lavora nel campo dell'edilizia per "livellare" una superficie, cioè sta...
-
Ma cos'è la metafora? Per cominciare, il significativo dialogo che Antonio Skármedala ha saputo inventare fra Neruda e il postino (Mass...
-
Un topo guardò nella fessura del muro per vedere il contadino e la moglie aprire un pacco. “Quale cibo potrebbe contenere quel pacco?” I...
-
Se mettete una rana in una pentola di acqua bollente, essa cercherà immediatamente di saltare fuori. Ma se la mettete in acqua a temperatu...
Ecco la stessa parabola in un'altra forma
RispondiEliminahttp://www.slideshare.net/Globat/la-ranocchia-cotta-presentation