Se mettete una rana in una pentola di acqua bollente, essa cercherà immediatamente di saltare fuori. Ma se la mettete in acqua a temperatura ambiente e non la spaventate, se ne resterà ferma. Ora, se la pentola è su una fonte di calore, e se aumentate gradualmente la temperatura, succede qualcosa di molto interessante. All’aumento della temperatura da 21 a 27 gradi la rana non farà nulla. Anzi essa dimostrerà in tutti i modi di godersela. Con il graduale aumento della temperatura, la rana diventerà sempre più malferma, finché non sarà più in grado di saltare fuori dalla pentola. Perché? Perché l’apparato interno della rana che percepisce le minacce alla sopravvivenza è orientato a reagire a cambiamenti improvvisi, nel suo ambiente, e non a lenti e graduali.
Peter Senge - The Fifth Discipline
Carissimi e carissime questo è un LUOGO DI SCAMBIO. Uno scambio libero, divertente, entusiasmante, passionale, costruttivo, dedicato agli appassionati della metafora. Spero e auguro a tutti che in qualche modo ogni scambio in questo posto sia un'esperienza di valore per i nostri cuori e le nostre menti.
Post più popolari
-
E crescendo impari che la felicita' non e' quella delle grandi cose. Non e' quella che si insegue a vent'anni, quando...
-
Ma cos'è la metafora? Per cominciare, il significativo dialogo che Antonio Skármedala ha saputo inventare fra Neruda e il postino (Mass...
-
Se mettete una rana in una pentola di acqua bollente, essa cercherà immediatamente di saltare fuori. Ma se la mettete in acqua a temperatu...
-
Dopo una lunga ed eroica vita, un valoroso samurai giunse nell'aldilà e fu destinato al paradiso. Era un tipo pieno di curiosità e chi...
-
C'era una volta un uccellino che stava crescendo, era ancora nel suo nido, non sapeva volare e si annoiava... Una sera aspettava la madr...
-
Lentamente muore chi diventa schiavo dell'abitudine, ripetendo ogni giorno gli stessi percorsi, chi non cambia la marcia, chi non rischi...
Ecco la stessa parabola in un'altra forma
RispondiEliminahttp://www.slideshare.net/Globat/la-ranocchia-cotta-presentation