Se mettete una rana in una pentola di acqua bollente, essa cercherà immediatamente di saltare fuori. Ma se la mettete in acqua a temperatura ambiente e non la spaventate, se ne resterà ferma. Ora, se la pentola è su una fonte di calore, e se aumentate gradualmente la temperatura, succede qualcosa di molto interessante. All’aumento della temperatura da 21 a 27 gradi la rana non farà nulla. Anzi essa dimostrerà in tutti i modi di godersela. Con il graduale aumento della temperatura, la rana diventerà sempre più malferma, finché non sarà più in grado di saltare fuori dalla pentola. Perché? Perché l’apparato interno della rana che percepisce le minacce alla sopravvivenza è orientato a reagire a cambiamenti improvvisi, nel suo ambiente, e non a lenti e graduali.
Peter Senge - The Fifth Discipline
Carissimi e carissime questo è un LUOGO DI SCAMBIO. Uno scambio libero, divertente, entusiasmante, passionale, costruttivo, dedicato agli appassionati della metafora. Spero e auguro a tutti che in qualche modo ogni scambio in questo posto sia un'esperienza di valore per i nostri cuori e le nostre menti.
Post più popolari
-
Un giorno, un anziano professore universitario fu ingaggiato per tenere un seminario sulla pianificazione efficace del tempo a un gruppo d...
-
Sono davvero legate? Chiesi ad un studente: "come fai ad andare da questa stanza a quella stanza ? " lui mi rispose: "p...
-
C'era una volta un giovane principe che credeva in tutte le cose tranne che tre. Non credeva nelle principesse, non credeva nelle iso...
-
Un inverno venne a trovarmi un professore di astronomia. Lasciò la porta di ingresso aperta, lasciò la porta del mio studio aperta e aprì ...
-
Le metafore sono uno strumento di apprendimento molto efficace e la formazione esperienziale ne è un esempio. Nasce in Italia la Scuola ...
-
Un discepolo chiese al suo maestro: “Maestro, cos’è il successo e come si può ottenerlo ?” Il maestro sorrise e guardandolo negli occh...
Ecco la stessa parabola in un'altra forma
RispondiEliminahttp://www.slideshare.net/Globat/la-ranocchia-cotta-presentation